Рекламодатель ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ», ИНН 7707083893

Как повысить спрос на квартиры на первом и последнем этажах?

• 15 ноября 2012
Как повысить спрос на квартиры на первом и последнем этажах?
Портал о недвижимости Move.ru (495) 134-00-05 г. Москва, Высоковольтный пр, д.1, стр. 49, офис 330
Портал о недвижимости Move.ru

При реализации квартиры, находящейся на первом или последнем этажах,продавцу почти всегда приходится предлагать покупателям некоторый дисконт. Обуславливается это тем, что у таких квартир долгое время была не лучшая репутация: на первом этаже высока вероятность кражи, из подвала тянет сыростью, есть опасность появления плесени, шум с улицы, а на последнем – жар от крыши летом, холод зимой, а также постоянный риск протекания. Однако постепенно ситуация меняется, и все чаще квартиры как на первом, так и на последнем этажах стоят не дешевле, а даже дороже. С чем же это связано?

Основные проблемы, которые возникают у жителей первого этажа, связаны, прежде всего, с близостью подвального помещения. Подвал не прогревается в достаточной степени, а потому в квартире на первом этаже может быть достаточно холодно. Кроме того, в большинстве квартир на первом этаже повышенная влажность, что зачастую провоцирует появление плесени на стенах, от которой весьма сложно избавиться.

Следует отметить, что жилье на первом этаже неблагоприятно и с точки зрения экологии. Пыль и автомобильные выхлопы обычно скапливаются ближе к земле и попадают в квартиры на нижних этажах.

Еще один недостаток первого этажа – это шум. Причем, жильцов квартиры будет беспокоить не только шум с улицы, но и внутридомовые звуки, например, лифта и домофона.

И, наконец, собственник квартиры на первом этаже почти всегда вынужден тратить какие-то средства на защиту жилья от противоправных действий третьих лиц. Во-первых, владельцу квартиры придется купить и установить решетки на окна. Во-вторых, немалых денег будет стоить установка и эксплуатация хорошей сигнализации.

Что же касается квартир на последнем этаже, то здесь главные проблемы связаны с крышей. Зачастую жильцов мучают протекания кровли, которые не позволяют сделать ремонт. Кроме того, летом крыша сильно нагревается, из-за чего в квартире становится очень жарко, а зимой, наоборот, холодная крыша увеличивает затраты на обогрев помещения.

«Однако такие недостатки проживания в квартирах как на первом, так и на последнем этажах, в большей степени характерны для домов старого фонда, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Когда говорят о сырости из подвала или о протечках крыши, как правило, подразумевают «хрущевки» или «брежневки». Жильцы новых домов с такими проблема сталкиваются крайне редко». И зависит это не только от высокого качества строительных работ.

От чего же еще? Дело в том, что сегодня многие девелоперы оборудуют квартиры на последних этажах под пентхаусы. Хорошие видовые характеристики, отсутствие соседей сверху, а также более чистый, чем на нижних этажах, воздух привлекают немало покупателей.

Но и обычная квартира на последнем этаже может быть продана без дисконта – при условии, что от крыши ее отделяет технический этаж. Его наличие исключит протечки и перепады температуры.

А вот ликвидность квартир на первом этаже повысить все-таки сложнее. Даже если используются высококачественные стеклопакеты с шумоизоляцией, а двор охраняется, все равно такое жилье, по словам руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ» Александра Энгеля, будет менее востребованным. Поэтому застройщики, хорошо осведомленные о данном положении дел, начинают размещение квартир со второго этажа, а помещения на первом отдают под объекты инфраструктуры и офисы, которые продаются уже не дешевле, а дороже простых жилых помещений.

• Комментарии: 0